Бездумное и слепое использование того или иного средства может либо не помочь, либо привести к еще более худшему результату. Если же говорить более предметно, то можно выделить определенный набор компьютерных технологий и путей, позволяющих решать наибольшее количество проблем и сбоев в случае их возникновения. При этом в рамках решения каждой проблемы необходимо различать два этапа:
• идентификация проблемы (определение того, что и как сломано), выявление ее причины;
• собственно решение проблемы.
Далее приведен перечень стандартных средств и инструментов для обоих этапов вместе:
1. BIOS. В случае проблем с загрузкой компьютера либо на экране выдается сообщение с названием ошибки, либо системный динамик (пищалка внутри компьютера) подает соответствующую комбинацию коротких и длинных гудков, по которым можно идентифицировать ошибку и принять меры.
2. При загрузке операционной системы Windows может появляться так называемый синий экран смерти, на котором приводится код ошибки и даются краткие пояснения. Более подробную информацию и рекомендации по каждой конкретной ситуации можно получить в Интернете по коду ошибки. Многие из них рассмотрены в синий экран смерти .
3. Инструмент восстановления Windows, встроенный в саму Windows системные сбои и позволяющий «откатить» систему в предыдущее стабильное состояние. Бывает полезно, если сбои начали появляться после установки какой-либо программы или проведения каких-либо настроек.
4. Хорошо развитое Интернет-сообщество. В Интернете существует большое количество сайтов (форумов на которых можно задать вопрос, и на него вам ответят. Кроме того, вполне вероятно с подобной проблемой сталкивался еще кто-то, и вы сразу сможете найти уже готовое решение.
5. Диспетчер задач - позволяет следить за выполняемыми в системе процессами и в случае необходимости пресекать их активность процессы компьютера. Если Windows (и компьютер вообще) стала «тормозить» или вытворять что-то непонятное, то вполне вероятно, что виной тому является какой-либо из процессов (возможно, зловредный). Соответственно если его отключить, то и проблема исчезнет.
6. Реестр Windows - база данных, в которой хранится информация обо всех настройках и параметрах работы Windows, а также конфигурация всех установленных в системе приложений. Через редактирование реестра можно решить достаточно много проблем, однако это требует специальной подготовки/знаний, и его рассмотрение выходит за рамки данной книги.
7. Установка заплат и обновлений. Довольно часто избавиться от той или иной проблемы позволяет установка заплатки или обновления к проблемной программе. Подобные заплаты/обновления выпускаются почти для всех программ их производителями. Доступны они, как правило, на интернет-сайте фирмы производителя. Правда, зачастую для успешного обновления требуется проверка лицензии программы.
8. Комплексные меры, сочетающие в себе всего понемножку.
9. Специализированные программы, призванные решать те или иные проблемы (восстановление данных, тестирование устройств компьютера и т.п.).
|